日常

私の日常は、

平日は仕事に行き、18時で退勤したら駅に向かい、

電車に乗って家に帰るまでに夜ご飯のメニューを考える。

息抜きしながら彼の帰りを待つ、といった具合だ。

 

土日はアラームをかけずに眠り、

自然と7時ごろには目が覚めてこの休みをどう過ごすか考える。

 

今日は日曜日。

美味しいカレーを食べに出かけた。

バイクで30分くらいのところだ。

ころしのカレーというところ。

https://tabelog.com/fukuoka/A4003/A400301/40001694/?rstdtl_amp=0.7272302168793963

 

玉ねぎとフルーツがたっぷり煮込まれてあるようで、

甘みがあるけど甘くない、

カレーらしい辛味は感じ、

フルーティな香りが鼻に抜ける。

とっても美味しかった。

 

せっかくならば、と

太宰府まで来て風見鶏へ。

何度か訪れたことがあるが初めての一階の席。

通りに面している窓からは心地よい風と、

太宰府を訪れた人々の会話が入ってくる。

 

私はウインナーコーヒーを飲みながらこれを書いている。

伝票の裏にはこう書いてあった。

 

私はいつでも、香りの良いコーヒーを飲むことを忘れない。

高貴な不屈の努力が生れる。

もし貴方の理解力がにぶってきたらコーヒーを飲みなさい。

 

コーヒーは知的飲みものである。

スイデニー・スミス