私の日常は、
平日は仕事に行き、18時で退勤したら駅に向かい、
電車に乗って家に帰るまでに夜ご飯のメニューを考える。
息抜きしながら彼の帰りを待つ、といった具合だ。
土日はアラームをかけずに眠り、
自然と7時ごろには目が覚めてこの休みをどう過ごすか考える。
今日は日曜日。
美味しいカレーを食べに出かけた。
バイクで30分くらいのところだ。
ころしのカレーというところ。
https://tabelog.com/fukuoka/A4003/A400301/40001694/?rstdtl_amp=0.7272302168793963
玉ねぎとフルーツがたっぷり煮込まれてあるようで、
甘みがあるけど甘くない、
カレーらしい辛味は感じ、
フルーティな香りが鼻に抜ける。
とっても美味しかった。
せっかくならば、と
太宰府まで来て風見鶏へ。
何度か訪れたことがあるが初めての一階の席。
通りに面している窓からは心地よい風と、
太宰府を訪れた人々の会話が入ってくる。
私はウインナーコーヒーを飲みながらこれを書いている。
伝票の裏にはこう書いてあった。
私はいつでも、香りの良いコーヒーを飲むことを忘れない。
高貴な不屈の努力が生れる。
もし貴方の理解力がにぶってきたらコーヒーを飲みなさい。
コーヒーは知的飲みものである。
スイデニー・スミス